На этом этапе оценивается состояние каркаса шины, механические повреждения на каркасе и возможность восстановления. При помощи специального оборудования производится визуальная проверка внутреннего слоя, бортов, боковин, коронки шины. Выявленные повреждения маркируются, заполняется индивидуальная карточка шины и присваивается производственный номер.
Основная цель состоит в том, чтобы удалить остаточный слой протектора от каркаса шины и при этом обеспечить первоначальный профиль и необходимую структуру для наложения подготовленного протектора. Удаление остаточного протектора происходит при помощи специального компьютеризированного шероховочного станка. После процесса шерохования каркас не опускается на пол, а помещается на специальный транспортер, устроенный по принципу «monorail» (монорельса), по которому шина переходит от одного технологического этапа к другому, будучи защищённой от грязи и пыли.
На протяжении эксплуатации проникающие инородные объекты повреждают слои шины и в результате ускоренно развивается окисление и ржавление нитей корда. В процессе ремонта необходимо идентифицировать каждое такое повреждение, зачистить его и при необходимости наложить специальные латки.
На этом этапе наносится или распыляется тонкий слой специального раствора (цемента) на шерохованную поверхность шины. После напыления и высыхания формируется липкая резиновая пленка, которая скрепляет каркас шины, прокладочную резину и новый протектор.
Это действия представляют собой заполнение составом сырой резины всех зачищенных повреждений - впадин на поверхности шины. Заполнение производится специальным ручным экструдером.
Главная цель состоит в том, чтобы точно применить новый протектор к каркасу шины, прошедшему все подготовительные операции. В обязательном порядке новый подготовленный протектор должен быть аналогичен первоначальному профилю шины как по ширине, так и по окружности. Наложение протектора происходит при помощи специального компьютеризированного станка.
Подготовленный каркас с наложенным новым протектором помещается во внешний резиновый конверт, а внутрь каркаса помещают внутренний конверт. После чего из конвертов выкачивается воздух, происходит плотное прилегание нового протектора к каркасу и шина готова к вулканизации.
Данный процесс происходит в специальном автоклаве при точном соотношении времени, температуры и давления. Все параметры процессов задаются оператором и контролируется специальной программой. Подготовленные «одетые» каркасы по транспортеру помещаются в автоклав и одновременно подсоединяются к вакуумному насосу. В «бочке» автоклава создается высокое давление (не менее 6 бар). Благодаря этому протектор вжимается в каркас, а оптимальная температура усиливает эффект химического сцепления. Сырая резина вулканизируется. Каркас становится единым целым с новым протектором.
Шины выгружаются из автоклава, и сразу же перезаряжается новая партия приготовленных к вулканизации шин. А прошедшие вулканизацию, еще «одетые» шины, по транспортеру идут на демонтаж конвертов.
Процесс финишного инспектирования состоит в оценке готовой продукции. Пока шина горячая, проводится окончательная визуальная проверка. Если в шине были какие-либо невыявленные дефекты, упущения восстановления, они четко проявляются на данном этапе. После финального инспектирования боковые области шины окрашиваются.